Как хранить съемное оборудование для КДМ?

В практически каждом городе России к благоустройству улиц привлекаются КДМ. Одним из главных преимуществ комбинированных дорожных машин выступает возможность попеременной установки съемного оборудования для обслуживания автомагистралей в холодное и теплое время года. О том, как правильно хранить щетки, моющие агрегаты и отвалы КДМ в межсезонье, расскажет данная статья.

Рекомендации по складированию

5ecb5cc3b99f6.jpg

Съемное оборудование, использовавшееся в течение холодного времени года, перед размещением нужно тщательно промыть. В противном случае на поверхности щеток и отвалов неизбежно останутся дорожные реагенты, которые будут медленно разрушать изделия. При очистке снегоуборочного оборудования следует избегать использования абразивных материалов, иначе может пострадать защитное покрытие изделий. Нарушение целостности ЛКП, в свою очередь, может повлечь за собой интенсивное ржавление металлических отвалов, размещенных на хранение в помещении с высоким уровнем влажности. По аналогичной причине перед размещением снегоуборочного оборудования КДМ на сезонное хранение рекомендуется тщательно высушить его, иначе мокрый металл при похолодании примерзнет к полу, а при отдирании агрегата краска может отслоиться.

Межбазовые и фронтальные щетки комбинированных дорожных машин изготавливаются из синтетических полимеров, которые плохо переносят воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому на сезонное хранение такое оборудование рекомендуется размещать на объектах, надежно защищенных от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае пластиковые щетинки потеряют эластичность и станут ломкими.

Перед размещением поливомоечного агрегата комбинированной дорожной машины на зимнее хранение нужно продуть распределительную рейку, удалив из нее остатки воды. В противном случае уже в холодное время года под воздействием морозного расширения воды форсунки и трубки могут повредиться. Также при размещении моющего агрегата рекомендуется тщательно зафиксировать ее во избежание падения, которое может привести к деформированию распределительной рейки.