Грейдерные ножи: виды, сферы применения и особенности эксплуатации

Список самых востребованных комплектующих для грейдерной спецтехники по праву возглавляют ножи отвалов, относительно быстро изнашиваемые вследствие активного контакта со срезаемым материалом. Приобрести такие изделия в оптимальном исполнении можно приобрести на заводе ООО ПО СпецТехника КДМ.

5fc75ee0892c7.jpg

Основные разновидности ножей

По исполнению режущей части такие комплектующие делятся на плоские и рельефные. Первые предназначены для выполнения работ на грунтовом покрытии. Рельефные ножи используются в целях зачистки дорожного полотна от снега и льда.

В зависимости от расположения на отвале рассматриваемые комплектующие делятся на средние и боковые. Первые предназначены непосредственно для снятия дорожного покрытия. Главной функцией боковых ножей является предотвращение налипания срезаемого материала на отвал.

Также рассматриваемые комплектующие классифицируются в зависимости от марки стали, использованной в их производстве (65Г, 09Г2С и др.). Химический состав сплава, в свою очередь, определяет степень пригодности грейдерного ножа в конкретных дорожных условиях.

Условия эксплуатации

Рассматриваемые комплектующие одинаково хорошо приспособлены для применения как в теплое, так и в холодное время года. Грейдерные ножи крепятся к косым отвалам плужного типа с помощью болтовых соединений.

Рабочий угол таких изделий составляет от 25 до 30 градусов. Максимально допустимая скорость эксплуатации грейдерных ножей равна 40 км/ч.

Возможности применения

Комплектующие могут успешно использоваться в целях уборки снежной каши на дорогах с твердым покрытием. В теплое время года грейдерные ножи активно применяются при распределении дренажного слоя щебня. Оснащенные такими изделиями отвалы используются и в целях профилирования грунтовых дорог.

Чаще всего грейдерные ножи применяются при подготовке основы под асфальт в ходе строительства автомагистралей. Также рассматриваемый инструмент повсеместно используется в целях выравнивания насыпей из мягких пород.