​Как проводится техническое обслуживание автогудронаторов

Современная спецтехника позволяет быстро и качественно выполнять любые виды дорожных работ. А для того, чтобы доставлять к месту их проведения горячие битумные смеси, необходимо купить автогудронатор. Его надежная работа обеспечивается своевременным проведением профилактического технического обслуживания.

Типы ТО

Для автогудронаторов устанавливается несколько видов технического обслуживания:

Ежедневное. При возвращении в гараж производятся моечные и уборочные работы. Из металлорукавов, распределителя, трубопроводов и цистерны в приямок сливаются остатки битума. Техника очищается от загрязнений при помощи струи воды и обтирается. Все фильтры промываются в растворителе. После этого оценивается состояние трансмиссии и цистерны, а также комплектность машины. В ходе работы проверяются затяжка болтов крепления, работоспособность пневмокамер, распределителя (опускание и подъем), прибора освещения и сигнализации. Также оценивается качество поступления топлива к соплам горелок системы подогрева битумного топлива. Для этого необходимо открыть вентили горелок. Топливо должно вытекать из сопел. Далее проводятся заправочные и смазочные работы. Через горловину бака при помощи линейки проверяется уровень топлива и оно доливается при необходимости.

Первое ТО. Вначале необходимо выполнить ежедневные работы по техобслуживанию. После этого проверяются: герметичность и состояние пневмо-, трубо- и топливопроводов, приборов тормозной системы, электропроводки, шин, рессор, кронштейнов рамы, ходовой части системы, шарнирных соединений и вентилей системы подогрева, наличие заклепок и шплинтов (при необходимости заменяются), зацепление форсунок с пальцами реек и состояние сварных швов. Во время работы необходимо подтянуть все болты крепления деталей. После этого, в соответствии со специальной таблицей, выполняются все смазочные работы.

Второе ТО. Необходимо выполнить все работы первичного технического обслуживания. После этого проверяется износ втулки насоса (для этого с него снимается крышка) и шейки вала. Дымовые и жаровые трубы очищаются от пыли, сажи и нагара. В конце производятся смазочные работы.

Во время проведения всех видов ТО производится обслуживание шасси. Порядок работ зависит от модели техники. Самыми популярными на сегодняшний день являются автогудронаторы КАМАЗ и ГАЗ.