Устройство и принцип работы пескоразбрасывателя

Руководители заводов-производителей спецтехники понимают, что не каждая компания, занимающаяся обслуживанием дорог, может себе позволить приобретение и содержание всех существующих видов транспорта, необходимых ей в работе. Особенно остро стоит проблема с машинами, используемыми для выполнения сезонных работ: в остальное время года они простаивают, занимая место в гараже и все равно требуя техобслуживания, пусть и минимального. Именно поэтому пескоразбрасыватели выпускаются как в виде навесного оборудования, так и в составе комбинированных дорожных машин.

Навесной пескоразбрасыватель

Он представляет собой трапециевидный контейнер для рабочей смеси, который устанавливается непосредственно в кузов грузового автомобиля типа самосвал. Крепление осуществляется с помощью болтов и растяжек, обеспечивающих неподвижную фиксацию навесного оборудования.

Для предотвращения рассыпания рабочей смеси в основной кузов машины бункер оснащен специальными боковыми щитками. Во избежание попадания крупных предметов в смесь, что приведет к поломке техники, сверху контейнер закрывается решетчатой крышкой. Для проведения техобслуживания в ней предусмотрено отверстие, а ниже находится площадка для работника.

В пескоразбрасыватель допускается загрузка песка, соли, смеси, приготовленной из этих или других компонентов, предназначенных для обработки дорог в зимнее время года с целью обеспечения нормального сцепления колес автомобилей с дорожным покрытием. Если используется материал низкого качества (песок с примесями крупной фракции), устанавливается более широкое сопло, через которое он подается на распределительный диск. С помощью такой спецтехники можно также рассыпать отсев, мелкий щебень и гравий при проведении ремонта или строительстве дороги.

Особенности пескоразбрасывателя на базе КДМ

Пескоразбрасыватель на базе КАМАЗа - это не единственное решение, ряду компаний будет выгодно приобрести комбинированную дорожную машину. В летнее время она используется для мойки твердых дорожных покрытий, а зимой функционирует как пескоразбрасыватель. Кроме того, КДМ может выступать и в роли дорожного отвала.

Принцип работы пескоразбрасывателя тот же, что и у навесных моделей. Технические характеристики также схожие. Чтобы использовать КДМ в качестве пескоразбрасывателя, просто потребуется снять поливное оборудование и установить решетку на бункер.