Как выполняется установка оборудования автогудронатора на базовый автомобиль

При строительстве и ремонте дорог возникает необходимость в перекачке и доставке вяжущих материалов к месту проведения работ, подогреву их до нужной температуры, равномерному распределению битумных смесей на участках полотна. Для решения этих задач используются автогудронатор КамАЗ. Он представляет собой смонтированную на шасси грузового автомобиля термоизолированную емкость с возможностью подогрева и распределения находящегося внутри вяжущего материала. Такая техника может самостоятельно загружаться расплавленными битумными смесями и транспортировать их на значительные расстояния по дорогам общего пользования, сохраняя во время выполнения рейса температуру залитого материала.

5f7aaa7b0291a.jpg

Как устанавливается оборудование

Конструкция автогудронатора включает в себя сваренную из листовой стали цистерну с возможностью подогрева внутреннего содержимого, систему циркуляции и распределения, блок управления и контроля с приборной панелью. Для монтажа оборудования шасси базового автомобиля подвергается следующим изменениям:

усиливается ходовая часть;

устанавливаются более мощные амортизаторы и рессоры;

переделывается выхлопная система;

глушитель переносится в другое место.

Битумная смесь заливается в цистерну через расположенную сверху горловину, на сетке с мелким ячейками, установленной в устье, задерживаются инородные включения. Внутри емкости находятся две изогнутые в виде латинской буквы U отопительные трубы, на входе которых статично закреплены керосиновые горелки.

С их помощью вяжущий материал подогревается до рабочей температуры. Для его разлива предусмотрена компрессорная или насосная установка с приводом от коленчатого вала запущенного автомобильного двигателя. Иногда перекачивающее оборудование снабжается автономно работающим электромотором.

Очистка распределительной системы производится методом подачи под давлением мощной воздушной струи под давлением или промывкой специальными составами на основе универсальных растворителей.