Скоростной отвал: особенности конструкции и эксплуатации

Согласно ГОСТу Р 50597-2017 на устранение снежных осадков на дорогах отводится от 4 до 12 часов, в зависимости от дорожной категории. В оперативном устранении осадков коммунальным службам помогает техника, оснащенная скоростным отвалом.

5dddf2a0c90c2.jpeg

Особенности конструкции

Скоростной отвал - специальное навесное оборудование, представляющее собой металлическую конструкцию с прикрепленными в нижней части ножами. Устанавливается он на особую технику - комбинированную дорожную машину. Очищение дорожного покрытия происходит с помощью отточенного металлического лезвия крыла, который срезает слой снега и отбрасывает его на обочину. Также отвал за счет своей закругленной формы не дает ему попадать на лобовое стекло и мешать обзору водителя из кабины. Часто устройства усиливаются ребрами жесткости для надежности и увеличения сроков эксплуатации. Для подъема и опускания отвала используется гидравлическая система. Наибольшую эффективность обеспечивает конструкция, которая способна повторять поверхность дороги за счет подвеса.

Принципы эксплуатации

Если осадки выпали недавно и обильно, а также когда требуется очистить большую площадь дорожного полотна за небольшое количество рейсов, то используют специальную технику со скоростными отвалами. Предназначены они для очищения дорог от снега или льда именно на скорости, за счет чего достигается высокая производительность. Обычно скорость машин с такими приспособлениями не превышает 60 км/ч. Под действием силы инерции снег отбрасывается в сторону и не создает валы на обочине, которые бы затрудняли движение. При работе со спецтехникой необходимо учитывать размеры рабочей зоны отвала, ширину автомобиля, а также его массу. Если они не совпадают, то тогда увеличивается и общая сложность эксплуатации, вследствие чего эффективность работы может значительно сократиться.

Таковы главные особенности в устройстве и использовании скоростных отвалов, которые необходимо учесть перед тем, как купить КДМ и само оборудование для очистки проезжей части от снега.