Основные требования к автогудронаторам по ГОСТ

Одним из самых востребованных видов спецтехники, используемой в строительстве дорог с асфальтовым покрытием, по праву считается автогудронатор. Эта машина отвечает за хранение, транспортировку и равномерное разливание вяжущих материалов, разогретых до высоких температур. Приобрести в Кургане автогудронатор на базе КамАЗ 43253 индивидуальные и корпоративные покупатели могут в нашей фирме. Технические требования к такой самоходной машине регламентируются положениями ГОСТ 27811-2016.

Что говорит государственный стандарт?

Цистерна самоходной машины должна без последствий переносить продолжительный контакт с вяжущими материалами, разогретыми до экстремально высоких температур. Также рабочий резервуар автогудронатора должен быть приспособлен к опорожнению при помощи насоса. Еще одним требованием к цистерне спецтехники является наличие нагревателя для поддержания оптимальной температуры вяжущего материала, который не должен остывать более чем на 3 % за 60 минут. В число обязательных для автогудронатора элементов оснащения также входят:

очиститель битума;

измеритель температуры вяжущего материала;

механизм ручного распределения рабочего вещества;

измеритель уровня вяжущего материала в цистерне;

устройство предотвращения возникновения гидроударов в рабочем резервуаре.

Ежедневное ТО автогудронатора должно занимать не более 7 часов в неделю. Техническую документацию для самоходной машины нужно разрабатывать в соответствие с положениями ГОСТ 2.601. Каждый автогудронатор в заводских условиях должен быть снабжен табличкой, содержащей следующие сведения:

наименование организации-производителя;

индекс и заводской номер самоходной машины;

обозначение ТУ/ГОСТ, на основании которых изготавливалась спецтехника.

В плане безопасности конструкционное исполнение самоходной машины должно удовлетворять требованиям ГОСТ ISO 2860. Цветовая схема кузова и оформление предупредительных знаков автогудронатора должны соответствовать нормативам, указанным в ГОСТ Р 12.4.026-2001.