Коммунальный отвал: характеристики и сферы применения

Коммунальные службы постоянно выполняют множество задач по поддержанию чистоты и порядка в городе. В зависимости от времени года они занимаются уборкой снега и мусора, обработкой дорог противогололедными реагентами и другими работами. Для их выполнения используется широкий спектр механизмов и агрегатов. Комбинированные дорожные машины пользуются большой популярностью у коммунальных служб благодаря своей универсальности. Они выпускаются на базе шасси грузового автомобиля и снабжены специальными узлами для крепления разнообразного навесного оборудования, способного эффективно выполнять большую часть работ по уборке улиц.

Устройство и использование коммунального отвала

5d942cd5c4824.jpg

Одним из часто используемых навесных устройств является коммунальный отвал, который применяется для очистки дорожного покрытия от снега. Он представляет собой прочную металлическую лопату, снабженную для усиления ребрами жесткости. Рабочая кромка механизма оснащена резиновой пластиной, которая повышает ее долговечность и предохраняет от повреждения обрабатываемую поверхность.

Основными рабочими характеристиками отвала являются:

ширина рабочей зоны;

предельная высота снега;

максимальная скорость.

Коммунальный отвал часто применяется на узких улицах и в условиях ограниченного пространства, когда необходимо не просто отбросить снег с проезжей части, а аккуратно переместить его в нужное место. Для этого отвал оснащается механическим или гидравлическим приводом, позволяющим поднимать и опускать его, а также поворачивать на необходимый угол в горизонтальной и вертикальной плоскости. В первом случае, водитель должен выйти из кабины, и вручную установить устройство в нужном положении. Во втором, все манипуляции производятся из кабины, как во время остановки, так и в процессе уборки снега. Это делает работу оператора более комфортной и существенно повышает производительность.

Для эффективного использования коммунального отвала, дорожная машина, на которую он монтируется, должна быть достаточно мощной и обладать хорошей проходимостью. КДМ на базе КАМАЗ 65115, обладающего мощным двигателем и двумя ведущими осями, в полной мере отвечает этим требованиям. Кроме того, ее конструкция позволяет быстро снять и поставить необходимое навесное оборудование.