Комбинированные дорожные машины на базе самосвала и на базе шасси: сходства и различия

Комбинированная дорожная машина – автомобиль, предназначенный для содержания автодорог в чистоте. Важной особенностью КДМ является возможность установки как зимнего, так и летнего оборудования, что позволяет эксплуатировать один и тот же автомобиль в течение целого года. В качестве базы для КДМ используется либо самосвал, либо шасси грузового автомобиля.

КДМ на базе шасси

В этом случае оборудование (например, передний отвал) устанавливается на "чистое" шасси грузовика, которое состоит из рамы, подвески, трансмиссии, кабины с двигателем. Во многих случаях специфика оборудования, устанавливаемого на КДМ, требует изменения базового шасси – особенно часто переделке подвергается рама. Так, поливомоечная машина на базе шасси, например, КДМ КамАЗ -65115, предполагает установку межбазовой щётки и поливомоечного оборудования.

КДМ на базе самосвала

Оборудование, позволяющее превратить самосвал в комбинированную дорожную машину, устанавливается не на пустую раму, но в кузов. Самосвалом-базой может служить, например, КамАЗ-65115 или Урал NEXT. Устанавливаемое в кузов оборудование – съёмное, и в случае необходимости КДМ легко превращается в обыкновенный самосвал. Снятие или установка оборудования не требует использования механизмов большой грузоподъемности и могут быть осуществлены в течение нескольких минут. Это обеспечивает большую гибкость, чем даёт база-шасси.

Комплектация КДМ может варьироваться в зависимости от потребности заказчика: доступно плужное, поливомоечное, щеточное и пескоразбрасывающее оборудование. Выбор между базой-самосвалом и базой-шасси зависит от факторов иного типа. Если использование самосвала в качестве базы предполагает быстроту смены оборудования, возможность снять оборудование с кузова без дополнительных грузоподъемных механизмов, то база-шасси лишена этих преимуществ. Шасси в качестве базы сужает возможности использования самой машины в иных сферах, кроме дорожных работ, что ограничивает круг ее эксплуатантов предприятиями сферы дорожно-коммунального хозяйства.