Безопасность при работе на автогудронаторе

Автогудронатор - один из самых популярных видов самоходных машин, используемых в дорожном ремонте и строительстве. Такая спецтехника позволяет без применения ручного труда распределять на поверхности автомагистрали битум, являющийся неотъемлемой частью асфальтового покрытия. Купить автогудронатор с оптимальной производительностью клиенты из любого региона России могут в нашей фирмы. Эксплуатационная надежность такой спецтехники во многом зависит от того, насколько ответственно соблюдаются правила безопасной работы с дорожной машиной.

Меры охраны труда

К управлению автогрудронатором должны допускаться лишь те люди, которые имеют водительские права соответствующей категории. К тому же машинист такой спецтехники перед каждым заступлением в смену должен проходить предрейсовый медицинский осмотр. Эта мера необходима для того, чтобы за рулем автогудронатора не оказался человек, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем или находящийся в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. К тому же управление такой спецтехникой должно осуществляться исключительно на основании наряда и маршрутного листа, полученных от работодателя.

Прежде чем сесть за руль автогудронатора, водитель должен надеть спецодежду. Перед запуском двигателя машинисту необходимо проверить наличие на рабочем месте минимального комплекта средств огнетушения и аптечки. Также перед началом сеанса эксплуатации автогудронатора водитель должен произвести осмотр спецтехники, проверив состояние колесной резины, тормозной системы, приборов освещения, рабочих органов и приспособлений для подачи звуковых сигналов.

В случае нарушения герметичности цистерны или поломки механизма подачи битума эксплуатацию автогудранатора необходимо незамедлительно приостановить до полного устранения неисправностей. Форсунку устройства подогрева битума нужно поджигать при помощи запала длиной не менее 1,5 метра. При работе вблизи котлована автогудронатор нужно размещать на безопасном расстоянии от края выемки с учетом несущей способности грунта. Также машинисту необходимо согласовать с другими сотрудниками систему невербальных знаков, которые помогут работать слаженно и без риска для здоровья в условиях повышенной шумности спецтехники.